8ème salon du Goût des cressonnières de Méréville.
Les 27, 28 et 29 Septembre 2024 : Salon de la gastronomie au Mérévillois
Forte de son succès lors des précédents salons, l’association du Site Remarquable du Goût des Cressonnières de Méréville poursuit sur sa lancée.
Introduction
Le Mérévillois, reconnu parmi les Sites Remarquables du Goût pour son cresson de fontaine, accueillera la huitième édition de la Fête de la Gastronomie sous sa halle du XVIe siècle, du vendredi 27 au dimanche 29 septembre 2024.
Ces rencontres célèbrent la fusion du beau et du bon, alliant esthétisme et saveurs.
Un marché réunira une trentaine de producteurs venus de toute la France, partageant leurs produits de terroir, ainsi que des producteurs locaux de l’Essonne.
Le salon des sites remarquables du goût, c’est en quelque sorte le tour de France des terroirs, qui fait escale à Méréville, capitale du cresson de fontaine.
Des chefs de renom tels que Thierry Marx, Yannick Alléno, Cyril Lignac et Jean-François Piège ont déjà succombé au goût remarquable du cresson. Cette année, le chef étoilé Gérard Sallé va encore le mettre à l’honneur, en présidant deux concours culinaires autour du cresson de fontaine de Méréville.
Le prix spécial du jury “La Botte d’Or” sera remis dimanche par Franck Senaud, Essonnien depuis 50 ans, artiste peintre et Professeur d’Histoire de l’Art et des Idées.
Ce marché, ouvert à tous et gratuit, sera l’occasion de découvrir de nombreuses animations et démonstrations culinaires, réalisées en direct par trois chefs renommés, qui sublimeront les produits présentés par les producteurs du salon. Pour l’occasion, ils créeront une recette spéciale à base de cresson de fontaine.
Le “Cresson de Méréville” est une marque déposée par l’ACE (Association de la Cressiculture Essonnienne), soutenue par l’agglomération d’Étampois Sud Essonne dans sa démarche d’obtention d’une Indication Géographique Protégée (IGP). Olivier Barberot, président de l’ACE, est cressiculteur de cinquième génération à la célèbre “La Villa Paul” de Méréville.
Samedi et dimanche, de 12h00 à 13h00, sur la scène de la grande Halle, devant un espace de restauration pouvant accueillir 200 personnes, Gérard Sallé, Olivier Barberot et Éric Babillon se relaieront pour évoquer tous les aspects, connus et méconnus, des Sites Remarquables du Goût (SRG) et du cresson de fontaine : son histoire, sa culture en Essonne, la filière et ses producteurs, la démarche IGP, ainsi que ses usages en gastronomie et ses dérivés.
Une visite exclusive des cressonnières sera également proposée chaque après-midi.
Au menu de ces journées :
- Marché de producteurs labellisés «Site Remarquable du Goût» venant de toute la France
- Démonstrations et ateliers culinaires par par trois chef.f.es renommés avec les produits présents sur le salon
- Deux concours culinaires de préparations à base de cresson
- Visites de cressonnières
- Achat et dégustation libre sur place des produits des terroirs
- Interviews de Gérard Sallé, Olivier Barberot, Eric Babillon et des producteurs
- Concerts samedi soir et animations musicales les midis
- Feu d’artifice samedi soir
- Nous vous attendons nombreux !
Le président Eric BABILLON et les membres du Comité d’Organisation du Salon
Contact : Jacqueline Babillon : 06.80.40.77.16
Programme 2024
Vendredi 27 Septembre : 16h00 => 19h00
> 17h45 :
Signature de la charte d’engagements pour la valorisation du Cresson de Méréville avec les EPCI partenaires du Programme alimentaire territorial Sud Essonne (CCDH et CCEJR) et deux associations : l’Association du Site Remarquable du Goût des Cressonnières de Méréville et l’Association de la Cressiculture Essonnienne.
Lieu : Halle
> 18h : Cérémonie d’ouverture. Devant la halle
Samedi 28 Septembre : 10h00 => 22h30
> 10h30
Démonstration culinaire (avec les produits du salon) : Chef : Chef Nabil Zemmouri
Thème : Anti gaspi cresson défraîchi / Velouté froid de cresson : extrait végétal, sphères de cresson iodés et pousses de cresson vinaigrée.
Durée : 30 – 40 mn
Lieu : Grande Halle
> 11h30
Démonstration culinaire (avec les produits du salon) :Chef : Chef Kasymoun Touré
Thème : stracciatella, figue rôti, châtaigne torréfiée, pistou de cresson.
Durée : 30 – 40 mn
Lieu : Grande Halle
> 12h00
Interview Gérard Sallé, chef étoilé : “Le cresson dans la cuisine familiale et la grande gastronomie”.
Interview Olivier Barberot, Président de l’ACE (Association de la Cressiculture Essonnienne”) : Le cresson, son histoire, les producteurs en Essonne, la démarche IGP, le cresson dans la cuisine, pour les cosmétiques, etc.
Interview Eric Babillon, Président de l’association du SRG des Cressonnières de Méréville : “Les SRG”
Scène Grande
Lieu : Halle
> 13h00 : Animation musicale Scène Grande :
Lieu : Halle
Toute l’après-midi Visites des cressonnières et de Méréville à 5mn de la halle
> 15h00 : Démonstration culinaire : Chef & Thème surprise Grande Halle
> 15h00 – 16h30 : Dépôt des soupes (concours) Grande Halle
> 17h00
Démonstration culinaire (avec les produits du salon) :
Cheffe : Ahlem NGUILI
Thème : Keftas de sardines au cresson/Chermoula aux myrtilles oignons caramélisés et citron confit
Durée : 40 mn
Lieu : Grande Halle
> 18h00
Concours «Le meilleur potage au cresson», présidé par Gérard Sallé, chef étoilé. Remise du prix (panier de produits du terroir du partenaire Intermarché de Méréville)
Lieu : Grande Halle
> 19h00 Tirage de la Tombola (panier garni des produits du salon) Scène Grande
Lieu : Halle
> 20h00 – 22h Concert «Duo 2 Choc» Scène Grande
Lieu : Halle
> 22h30 : Feu d’artifice Parc du Château
Dimanche 29 Septembre : 10h00 => 18h00
> 9h00 – 10h00 Dépôt des préparations cresson apéro (concours) Espace des chefs à l’entrée
> 10h30
Démonstration culinaire (avec les produits du salon) :
Chef : Chef Kasymoun Touré
Thème : Gnocchi de pomme de terre, moule de Bouchot au vin D’Alsace, crème de cresson.
Durée : 30 – 40 mn
> 10h30
Concours Le cresson « Autour de l’apéro », présidé par Gérard Sallé, Chef étoilé. Remise du prix (panier de produits du terroir du partenaire Intermarché de Méréville)
Lieu : Grande Halle
> 11h30
Remise du prix spécial du jury “La botte d’or” : Franck Senaud remettra à chaque lauréat une version dédicacée de son livre “Dessein d’Essonne” et de “Cressonnière St Anne”, dessin en digigraphie créé par Studio Déclic.
Scène Grande
Lieu : Halle
> 12h00 : Atelier éphémère de dédicace : Franck Senaud dédicacera votre livre ou un des exemplaires disponibles sur place.
> 12h00
Interview Gérard Sallé, chef étoilé : “Le cresson dans la cuisine familiale et la grande gastronomie”
Interview Olivier Barberot, Président de l’ACE (Association de la Cressiculture Essonnienne”) : Le cresson, son histoire, les producteurs en Essonne, la démarche IGP, le cresson dans la cuisine, pour les cosmétiques, etc.
Interview Eric Babillon, Président de l’association du SRG des
Cressonnières de Méréville : “Les SRG”
Scène Grande
Lieu : Halle
> 13h00 : Animation musicale Scène Grande
Lieu : Halle
Toute l’après-midi Visites des cressonnières et de Méréville ( à 5mn de la halle) à 5mn de la halle
> 15h00
Démonstration culinaire (avec les produits du salon) :
Chef : Chef Nabil Zemmouri
Thème : Anti gaspi cresson défraîchi / Amuse bouche : Tartelette de mousse de cresson : tartelette en feuille de cresson, mousse de cresson à la libanaise, condiment fêta glacée, pousses acidulées et chips d’ails.
Durée : 30 – 40 mn
Lieu : Grande Halle
> 15h30
Démonstration culinaire (avec les produits du salon) :
Cheffe : Ahlem NGUILI
Thème : Petit calamar farci terre/mer au cresson, escargots, boulgour / jus safrané / galette de pommes de terre au cresson et salers
Durée : 30 mn
Lieu : Grande Halle
> 16h00 : Tirage de la Tombola (panier garni des produits du salon) Scène Grande
Lieu : Halle