La Fédération des SRG ?
La fédération est la structure fondatrice et animatrice du réseau des sites locaux. Aujourd’hui 71 sites sont référencés, 10 sont en cours d’agrément pour un total de 5000 adhérents sur les territoires.
Elle est organisée autour d’un conseil d’administration de 12 membres des SRG’s avec un président élu. Elle dispose aussi pour animer le réseau d’un animateur et d‘une secrétaire à temps partiel. Un budget annuel composé en majorité par les cotisations des SRG’s locaux et d’une subvention du ministère de la culture.
Ses missions sont :
- Fédérer et dynamiser les sites locaux sur leurs territoires.
- Développer l’adhésion de nouveaux sites.
- Développer les outils de communication en dehors des territoires.
- Développer la communication du réseau et créer une communauté.
- Développer de nouveaux modèles économiques aux acteurs des territoires.
- Développer des partenariats.
Les valeurs des SRG’s
Le monde paysan de nos grands-parents a baigné pendant des générations dans ces 2 valeurs humaines.
Renouer avec le BON SENS PAYSAN , c’est renouer avec la terre, la nature, nos ancêtres, notre identité. C’est retrouver un sens à sa vie, gagner en liberté, avoir les pieds sur la terre et connaître des expériences humaines avec ceux qui vivent de et avec la nature. Le virage du consommateur vers des aliments bio, locaux et en circuit court est lié à ce besoin de retrouver un sens et une recherche de mieux vivre. L’épisode de la crise sanitaire avec les confinements et le manque de contact humain ne font qu’amplifier le phénomène. Nous serons de plus en plus demain à la recherche d’expérience humaine. Les SRG permettent une rencontre unique entre le goût d’un produit, la beauté d’un paysage , l’histoire et la culture du lieu tout ceci raconté par un paysan qui vit ici.
L’entraide agricole est encore une pratique qui existe. Elle prends son fondement dans les racines de l’histoire de l’humanité. Elle met au centre de la vie entre les humains la notion de bienveillance et de soutien de son prochain. Chez les marins on dit « c’est dans la tempête que l’on voit les bons marins ». La solidarité existe aussi chez les gens de mer quelque soit son origine ou sa religion. Dans une époque de crise que l’on nous annonce, c’est parce qu’il y aura de la solidarité entre nous que nous trouverons les opportunités et les solutions pour avancer.
Cette proposition unique , c’est cela les Sites Remarquables du Goût.
Découvrir un Site Remarquable du Goût…
Les journées s’allongent. Le soleil s’attarde de plus en plus longtemps… L’envie de bouger, de sortir de sa léthargie hivernale nous gagne…Encore quelques semaines ou quelques mois à attendre pour de vraies vacances… En attendant, mai et juin sont excellents pour s’offrir quelques parenthèses… Pourquoi pas en profiter pour aller à la découverte d’un Site Remarquable du Goût… OUI, nos Sites offrent un visage marqué par leur production emblématique tout au long de l’année, au rythme des saisons et de la vie.
Là, les bourgeons de la vigne éclatent laissant les feuillages s’ouvrir d’un vert pastel…ici, les rangées d’ail ou d’oignons sont bien marquées, augurant une belle récolte si tout se passe bien… Les paludiers n’ont pas encore tiré le sel mais ils s’affairent dans leurs œillets pour qu’ils soient opérationnels dès que les journées chaudes permettront l’évaporation… En Normandie, dans l’Agenais, en Drôme…les arbres ont fait leurs fleurs…
Aller, une petite escapade de 2 ou 3 jours vers l’un de nos 60 Sites Remarquables du Goût… Les acteurs du tourisme, les hébergeurs et les producteurs vous attendent.
A déguster toute l’année et, sans modération.