Recettes à base de l’Andouille de Guémené
Quiche à l'andouille de Guémené

Ingrédients
- Pâte feuilletée
5 oignons de Roscoff
150g d’andouille de Guémené-sur-Scorff
50g de fromage râpé
4 oeufs
25cl de lait
25cl de crème entière
Beurre
Sel, poivre
Cuisson : 40 min
Préparation
- Dans une poêle, faire fondre les oignons émincés avec du beurre. Salez, poivrez.
- Poêlez les tranches d’andouilles de Guémené 1 à 2 minutes pour les faire dorer.
- Mélangez les oeufs, la crème, le lait, le fromage, puis salez et poivrez.
- Etalez la pâte feuilletée dans un plat, disposer les oignons puis les tranches d’andouilles et verser l’appareil à quiche.
- Enfournez à 200°C pendant 40 min
- Laissez un peu refroidir puis dégustez !
Palets d'andouilles de Guémené pour Breizh Barbecue Party

Ingrédients
Pour 4 Personnes
- 300 gr d’Andouilles de Guémené (Environ 16 tranches)
- 2 Oignons rouges
- 16 Tranches fines de Poitrine fumée
- Moutarde de Dijon
- Préparation : 15 Minutes
- Cuisson : Entre 10 et 15 Minutes
Préparation
- Epluchez les oignons rouges et coupez-les en 16 tranches d’une épaisseur d’environ 3-4 mm.
- Coupez également votre andouille en 16 tranches d’une épaisseur de 7-8 mm.
- Etalez de la moutarde sur l’une des faces de votre tranche d’andouille et collez-y une tranche d’oignon. Répétez l’opération pour chaque tranche.
- Etalez une tranche de poitrine fumée et enroulez la tranche d’andouille/oignons avec. Fixez à l’aide d’un pique en bois. Faire de même pour toute les tranches.
- Cuire au barbecue ou à la plancha les palets ainsi formés pendant 10 à 15 minutes en retournant régulièrement.
Conseils :
Accompagnez ce plat de grosses pommes de terre et d’une sauce au fromage blanc !
L'Andouille chaude et sa purée de pomme de terre

Ingrédients – Pour 4 personnes
- 1 Andouille de Guémené de 500 à 600 grammes
- 8 belles pomme de terre
- Lait
- Beurre demi-Sel
- 4 Oignons
- Sel – Poivre
- Cuisson : 20 à 30 Minutes
Préparation
- Mettre les pommes de terre à cuire pendant environ 20 minutes. (Vous pouvez à cette étape choisir de réchauffer l’andouille dans la même casserole Quand vos pommes de terre seront cuites, l’andouille sera prête à être dégustée !)
- Pendant ce temps faites revenir vos oignons avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient biens fondants et colorés.
- Préparez votre purée avec un peu de lait et de beurre selon vos préférences, et maintenez-la au chaud.
- Réchauffez l’andouille selon 2 manières simples :
– A la poêle, à la plancha ou au barbecue si vous la préférez dorée et légèrement croustillante. Coupez alors des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et laissez dorer 2 à 4 minutes de chaque côté.
– A l’eau si vous la préférez moelleuse. Plongez-la entière ou en morceaux pendant 20 à 30 minutes dans une eau frémissante. - Disposez votre purée, vos tranches d’andouilles et le confit d’oignons et savourez !
Conseils
Accompagnez ce plat d’une salade verte et d’un bon verre de cidre frais !
Pomme de terre aux noisettes, camembert et andouille de Guémené

Ingrédients – Pour 4 personnes
- 8 pommes de terres moyenne
- 200 gr d’andouille de Guémené
- 50 gr de noisette
- 3 c.à.s d’huile de noisette
- 1 camembert
- 2 grosses c.à.s de crème épaisse
- 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
- 1 c.à.c de moutarde forte
- Sauce Worcestershire
Préparation – (10 minutes) :
- Lavez et brossez vos pommes de terre. Faîtes les cuire avec la peau dans une casserole d’eau froide salée pendant 10 minutes à compter de l’ébullition.
- Mettez à tremper dans l’eau 8 brochette en bois.
- Préchauffez le four à 200°.
- Egouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir afin de pouvoir les manipuler. Coupez dans l’andouille 24 tranches de 5 millimètres.
- Coupez également en tranches le camembert. Coupez chaque pomme de terre en quatre morceaux. Reconstituez la pomme de terre en intercalant des tranches d’andouille entre chaque morceau. Fixex l’ensemble en piquant la brochette de part en part.
- Placez les pommes de terre dans un plat à gratin.
- Déposez sur chaque pomme de terre une tranche de camembert.
- Concassez grossièrement au couteau les noisettes.
- Saupoudrez les pommes de terre avec les noisettes et arrosez avec les cuillères à coupe d’huile de noisette.
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
- Pendant la cuisson, préparez la sauce en rassemblant dans un bol : la crème épaisse, la moutarde forte, la moutarde à l’ancienne et les quelques gouttes de sauce Worcestershire.
- Dès la fin de la cuisson des pommes de terre, sortez et nappez chque pomme de terre de sauce à la moutarde et servez aussitôt.