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Qui sommes nous ?
Vidéos ci-contre : Truffe Lalbenque, Amanderaie de Pithiviers
Qu’est ce qu’un Site Remarquable du Goût ?
C’est une association immédiate entre un territoire et un produit:
Beaufort : le fromage, Guérande : le sel, Chateauneuf du pape : le vin, Les Riceys : le champagne, Cancale : Les huîtres, Saint Gilles Croix de vie : Les sardines, etc.
Cette association spontanée nous suggère le caractère indissociable d’un paysage qui s’est dessiné au fil des ans et d’une production ou alimentaire choisie par une communauté paysanne qui a modelé pour ce faire son territoire et son environnement.
Les héritiers de ces richesses patrimoniales y sont généralement attachés et ont à cœur de les faire apprécier tout en veillant à leur préservation.
Un Site Remarquable du Goût permet donc d’identifier cet accord exceptionnel entre le savoir faire des hommes , la qualité d’un produit et la richesse d’un patrimoine architectural et environnemental. Cette identification ne peut se faire sans la volonté d’accueillir, d’expliquer et de tisser le lien entre savoir-faire et faire savoir.
Le Concept fut créé en 1994 par 4 ministères (Culture, Agriculture, Tourisme et Environnement) qui représente autant de facettes de ce qu’est un Site Remarquable du Goût.
Ce que les gens disent…
Mathieu SRG Les Riceys 2018
Sophie SRG Les Riceys 2018