Avec “2 mètres cubes” de fromage, le record du monde de la plus grande fondue a été battu !
Le record du monde de la plus grande fondue au fromage a été battu dans le Jura ce 22 février 2025. Avec 2.039 kilos de fromage fondu, les Jurassiens du fort des Rousses ont largement détrôné les Suisses, tenants du titre. L’exploit sera inscrit au Guinness des records.
Malgré la pluie et le vent, les Jurassiens des Rousses ont réussi leur pari ce samedi 22 février : préparer la plus grande fondue de fromage au monde. Plus de 5 000 personnes en ont profité et vont continuer à se régaler toute la journée ce dimanche. “Le record est validé avec un volume de 2 mètres cubes et un poids total de 2.177,5 kilos, c’est un tout nouveau record Guinness“, pour la plus grande fondue au monde, a déclaré la juge-arbitre, Anouk de Timary.
C’est même un peu plus que les 2.039 kilos initialement prévus pour cette fondue XXL, dégustée dans la grande cour du Fort des Rousses (Jura), à quelques kilomètres seulement de la Suisse, ancienne tenante du titre. “C’est un grand moment d’enthousiasme collectif et l’aboutissement d’une année de préparation”, a commenté Jean-Charles Arnaud, l’instigateur et organisateur de l’événement. “Je rêve d’une chose, c’est que les Suisses aient envie de battre notre record“, a ajouté le président de la fromagerie franc-comtoise Juraflore.
Se retrouver ensemble
La fondue, préparée dans un gigantesque chaudron en cuivre, est servie dans de petits caquelons, disposés sur des tables, sous une grande tente. “Je ne voulais rater au rien au monde de venir“, raconte Danièle Vallet, 77 ans, arrivée de Besançon. “On est venu pour le record et pour se retrouver ensemble“, explique à une autre table Samuel Gros, la cinquantaine, tout en plongeant avec joie son morceau de pain dans le fromage.
En 2009, les Suisses avaient réalisé une fondue de plus de 1.440 kilos à La Chaux-de-Fonds, dans le canton de Neuchâtel en Suisse. Mais l’exploit n’a jamais été homologué par le Guinness des records, selon la juge-arbitre, venue valider la tentative française. “Il fallait que la fondue soit servie chaude, un minimum de 60% de fromage dans la composition totale et qu’il soit bien fondu“, a expliqué la juge-arbitre, pendant que des centaines de litres de vin – du Chardonnay et du Savagnin – étaient versées dans un gigantesque caquelon en cuivre.
Le reste de la recette ? 40 meules de Comté affinées pendant 9, 15 et 21 mois, 2 kilos de pulpe d’ail, 1,5 kilo de poivre blanc, près de 55 kilos de fécule de maïs… sans oublier de l’eau. Le tout mélangé à l’aide d’une sorte de robot mixeur géant disposé au-dessus du caquelon. En revanche, les puristes de la fondue franc-comtoise risquent de serrer les dents : la fondue peut être mitonnée avec n’importe quel fromage. “Les Américains pourraient tout à fait tenter de battre le record avec du cheddar“, glisse la juge. Mais les organisateurs n’ont pas voulu négliger le goût. Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992, est venu certifier la qualité des vins.