Recettes à base d’Olives noires de Nyons
Omelette aux olives noires de Nyons AOP

Difficulté : facile – Préparation : 10 min – Cuisson : 10 min – 2 personnes
Ingrédients
- 6 œufs frais
- 100 g d’olives noires de Nyons AOP
- Huile d’olive de Nyons AOP
- Poivre
- Option : fromage râpé, oignons…
Préparation
- Dénoyauter les olives noires de Nyons AOP. Si vous ne disposez pas d’un dénoyauteur, testez cette méthode : aplatissez légèrement votre olive avec le plat d’un couteau, le noyau devrait facilement sortir.
- Battre les œufs entiers en omelette. Faire chauffer un peu d’huile d’olive de Nyons AOP dans une poêle.
- Lorsque l’huile d’olive est chaude, verser les œufs battus et laisser cuire quelques secondes avant de répartir les olives noires de Nyons AOP dénoyautées.
- Poursuivre la cuisson selon vos préférences (bien cuite ou baveuse).
- Poivrer à votre goût.
- Servir l’omelette repliée sur elle-même avec une belle salade verte arrosée d’huile d’olive de Nyons AOP.
Option :
- Pour le fromage râpé, rajoutez le après avoir battu les œufs.
- Pour les oignons, faites les revenir pour qu’ils deviennent translucides et versez les œufs battus dessus.
Cake aux olives noires de Nyons AOP

Difficulté : facile – Préparation : 10 min – Cuisson : 45 min – 6 personnes
Ingrédients
- 200 g de farine
- 2 c. à c. de levure chimique
- ½ c. à c. de sel fin
- 100 g d’olives noires de Nyons AOP dénoyautées
- 100 g de jambon cuit coupé en dés
- 3 œufs
- 1 verre de vin blanc (IGP Côteaux des Baronnies)
- 1 petit verre d’huile d’olive de Nyons AOP
- 100 g de gruyère râpé
- 1 poignée de noisettes entières
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Mélanger la farine, la levure, le sel, les olives noires de Nyons AOP dénoyautées et les dés de jambon.
- Ajouter les 3 œufs entiers, le vin blanc, l’huile d’olive de Nyons AOP, les noisettes et le gruyère.
- Mélanger jusqu‘à ce que la pâte devienne lisse et onctueuse.
- Verser dans un moule à cake huilé et fariné.
- Laisser cuire environ 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de le découper
Facile à transporter (pour vos pique-niques par exemple), le cake peut se servir à l’apéritif, coupé en cubes, ou en entrée accompagné d’une salade verte (à l’huile d’olive de Nyons AOP bien sûr !).
Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix de Grenoble AOP, le jambon par du bacon.
Bruschetta figue & chèvre à l’huile d’olive de Nyons AOP

Difficulté : facile – Préparation : 10 min – 4 personnes
Ingrédients
- 4 tranches de pain de campagne
- 4 c. à s. de confiture de figue
- Fromage de chèvre frais
- 2 à 3 figues fraîches
- 1 cébette
- 4 c. à c. d’huile d’olive de Nyons AOP
- Une branche de romarin frais
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Faire griller les tranches de pain de campagne (le pain doit être croustillant).
- Les tartiner de confiture de figues.
- Découper en tranches le chèvre frais, les figues fraîches et la cébette.
- Répartir ces ingrédients sur les tartines.
- Arroser généreusement chaque tartine d’huile d’olive de Nyons AOP
- Saler, poivrer et parsemer de brins de romarin frais.
Déclinaison : vous pouvez tenter cette même recette avec des abricots des Baronnies
(frais et en confiture).
Verrine de dorade aux olives noires de Nyons AOP

Difficulté : facile – Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min – 8 personnes
Ingrédients
- 400 g de filets de dorade (levés par le poissonnier)
- 150 g d’olives noires de Nyons AOP
- 150 g de tomates séchées et confites dans l’huile
- 100 g de quinoa
- 16 feuilles de basilic frais
- 3 c. à c. d’huile d’olive de Nyons AOP
- Vinaigre balsamique
- 1 pincée de piment d’Espelette AOP en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préparer le quinoa selon les indications mentionnées sur le paquet.
- Laisser refroidir et réserver.
- Cuire les filets de dorade 6 à 8 minutes dans un peu d’huile d’olive de Nyons AOP, saler et saupoudrer de piment d’Espelette (selon vos goûts).
- Emietter les filets à l’aide d’une fourchette.
- Dénoyauter et hacher les olives noires de Nyons AOP et émincer les tomates séchées.
- Mélanger du vinaigre balsamique et l’huile d’olive de Nyons AOP afin de réaliser une vinaigrette.
- La mélanger au quinoa.
- Verser le quinoa dans les verrines sur un tiers de la hauteur, ajouter une couche d’olives noires de Nyons AOP puis le poisson sur un tiers de la hauteur.
- Terminer par une couche de tomates et décorer de quelques feuilles de basilic
Tartare saumon mangue et blinis à l’huile d’olive & aux olives noires de Nyons AOP

Difficulté : moyenne – Préparation : 30 min – Cuisson : 15 min – 6 personnes – Repos 1h15
Pour le tartare :
- 400 g de pavé de saumon
- 1 mangue
- 1 échalote
- 2 citrons verts + 1 (pour la décoration)
- 2 c. à s. d’huile d’olive de Nyons AOP
- 1 pincée de 5 baies
- Piment d’Espelette AOP
- Quelques feuilles de menthe et de coriandre
- Sel
Pour les blinis :
- 20 olives noires de Nyons AOP
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 10 g de levure fraîche
- 25 cl de lait
- 1,5 c. à s. d’huile d’olive de Nyons AOP
- 3 g de sel
Préparation
Préparer la pâte à blinis :
- Dénoyauter puis tailler les olives noires de Nyons AOP en très fins morceaux.
- Faire tiédir le lait.
- Mélanger la farine et le sel.
- Ajouter, tout en mélangeant entre chaque ajout, les jaunes d’œufs (réserver les blancs), la levure délayée dans le lait tiède, l’huile d’olive de Nyons AOP et enfin les olives noires de Nyons AOP.
- Laisser reposer 1h.
- Battre les blancs en neige et les rajouter à la pâte.
- Faire cuire les blinis dans une poêle 1 à 2 minutes par face.
Préparer le tartare :
- Enlever la peau et les arêtes du saumon.
- Le tailler en dés (plus ou moins gros selon votre goût).
- Eplucher et tailler la mangue en cubes.
- Émincer finement l’échalote.
- Mélanger le tout dans un saladier et assaisonner avec l’huile d’olive de Nyons AOP, le zeste et le jus de deux citrons verts, la pincée de 5 baies, le piment d’Espelette et le sel.
- Emincer les herbes et les rajouter à la préparation.
- Couvrir d’un film alimentaire et réserver 15 minutes au réfrigérateur.
- Servir le tartare accompagné des blinis et de zeste de citron vert.