Aujourd’hui, on part butiner le Pays Beauce Gâtinais en Pithiverais pour explorer la création récente d’une micro-filière économique autour de l’amande. On y parle AOP (Appellation d’Origine Protégée), IGP (Indication Géographique Protégée), mais aussi du Label « Site remarquable du goût ». Il s’agit donc d’un épisode à haute teneur en gourmandise.
C’est Monique, Jean-Philippe et Jean-Eudes qui nous le disent. Car ici, agriculture rime avant tout avec culture. “Des Amandes dans le Pithiviers”, c’est bien sûr l’histoire d’une innovation agricole et économique, mais pas seulement… !
Une idée originale de Mathilde VANDERRUSTEN, CNFPT-INSET de Dunkerque et de Marie-Claire BARRé – CAPACITé
Réalisation : Marie-Claire BARRé – CAPACITé
Montage : CNFPT-INSET de Dunkerque, Antonio MESSANA
Musique originale : cestlabonesreponse@gmail.com
avec… par ordre d’apparition aux oreilles :
- Jean-Philippe LIGER, Grand Maître de la Confrérie de l’Authentique Pithiviers
- Monique BEVIERE, Présidente du PETR Beauce Gâtinais en Pithiverais
- Jean-Eudes LAVO, Membre actif de l’Association « Site remarquable du goût Amanderaie du Pithiviers » et Président de la SAS « Les Amandes du Pithiviers »
- [et David VOYER, Directeur du PETR Beauce Gâtinais en Pithiverais, que l’on n’entend pas mais qui a fait beaucoup…]