L’invité de France Bleu Drôme Ardèche
Spéciale “Poire de la Valloire“, avec le Chef Jean-Jacques Galliffet, Grand Maître de la Confrérie de la Poire de la Valloire et Président du Site Remarquable du Gout “Poire de la Valloire”.
Diffusion du 30 Août 2023
Ce matin, émission spéciale, autour de la fameuse “Poire de la Valloire“, dont la récolte vient de commencer, en Drôme des Collines, du côté d’Anneyron, Epinouze, Lapeyrouse-Mornay, Lens-Lestang, Manthes, Moras-en-Valloire et St Sorlin-en-Valloire.
Jean-Jacques nous a présenté l’histoire de l’introduction de la culture des Poires dans cette région de la Drôme des Collines, jadis plantée de vignes…
Le Chef nous a même présenté quelques belles recettes à base de poire.
Vous retrouverez les recettes de :
- La “Guillotine“, boisson a base de jus de poire Guillot (de la Valloire), de Vin Blanc, d’eau de vie de Poire, et de cannelle.
- La Poire Farcie façon “Vitello Tonnato“.
- Du Gratin “Morassien”, à base de Poire (de la Valloire) et de Pomme de Terre.
« Des amandes dans le Pithiviers », PETR Beauce Gâtinais
Aujourd’hui, on part butiner le Pays Beauce Gâtinais en Pithiverais pour explorer la création récente d’une micro-filière économique autour de l’amande. On y parle AOP (Appellation d’Origine Protégée), IGP (Indication Géographique Protégée), mais aussi du Label « Site remarquable du goût ». Il s’agit donc d’un épisode à haute teneur en gourmandise.
C’est Monique, Jean-Philippe et Jean-Eudes qui nous le disent. Car ici, agriculture rime avant tout avec culture. “Des Amandes dans le Pithiviers”, c’est bien sûr l’histoire d’une innovation agricole et économique, mais pas seulement… !
Une idée originale de Mathilde VANDERRUSTEN, CNFPT-INSET de Dunkerque et de Marie-Claire BARRé – CAPACITé
Réalisation : Marie-Claire BARRé – CAPACITé
Montage : CNFPT-INSET de Dunkerque, Antonio MESSANA
Musique originale : cestlabonesreponse@gmail.com
avec… par ordre d’apparition aux oreilles :
- Jean-Philippe LIGER, Grand Maître de la Confrérie de l’Authentique Pithiviers
- Monique BEVIERE, Présidente du PETR Beauce Gâtinais en Pithiverais
- Jean-Eudes LAVO, Membre actif de l’Association « Site remarquable du goût Amanderaie du Pithiviers » et Président de la SAS « Les Amandes du Pithiviers »
- [et David VOYER, Directeur du PETR Beauce Gâtinais en Pithiverais, que l’on n’entend pas mais qui a fait beaucoup…]
L’invité de France Bleu La Rochelle
L’invité de France Bleu La Rochelle (8h45) : Emission d’Eric Morgane
Le salon des sites remarquables de Segonzac 2024 avec Claude Emmanuel Robin Chef Etoilé du restaurant L’allée des Vignes à CARJAC dans le QUERCY invité d’honneur du salon cette année.
Emission le 6/9 de France Bleu La Rochelle
Lire plus...Sud Radio – Vincent Ferniot
Ferniot fait le marché
Par Vincent Ferniot avec Vincent Phlipaux, Jean-Charles Arnaud, Liliane Allemand, Jean Jallat, Stéphane Méjanès.
Épisode du dimanche 11 Février 2024 : Les Sites Remarquables du Goût.
Les invités
Vincent Phlipaux (Président Sites Remarquables du Goût), Jean-Charles Arnaud (Juraflore et Fort des Rousses), Liliane Allemand (Figues de Vézénobres), Jean Jallat (Ail Rose de Billom), Stéphane Méjanès (Journaliste et Auteur de « Savourez La France »).
Lire plus...